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운동

유산균 알고먹자! 유산균의 효과

by woong ji 2020. 5. 15.
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최근 사람들은 유산균을 많이 섭취하면서 장 건강에 대해서 많은 관심을 가지고 있습니다. 

우리의 장은 우리 몸의 뿌리이지만 장내 유해균이 우세하고 있다면 만성염증이 될 가능성이 아주 높습니다.

만성염증은 장내 미생물 불균형으로 나타나는데 미생물 불균형은 유산균을 공급해주면 많은 도움이 됩니다.

또한 유산균으로 인해 배변활동이 원활에 짐으로써 변비를 막을 수도 있습니다.

그래서 오늘은 유산균을 왜 먹어야 하는지 유산균의 효과는 무엇인지에 대해서 알려드리려 합니다.

 

 

유산균 왜 먹어야할까?

우리 몸의 맹장은 미생물 바이오 필름을 형성하며 면역계의 교육기관 같은 역할을 합니다.

또한 유산균이 장에 증식함으로 인해 유해균을 억제하여 장의 만성염증을 예방할 수 있습니다.

특히 심하게 설사를 하고 난 뒤에 충수에 있던 유익균들이 맹장으로 나와 새로운 장 내 환경을 만듭니다.

장 내 환경을 건강하게 만들기 위해서는 신바이오틱스를 충분히 공급해줘야 합니다.

또한 요즘 같은 계절에 면역력이 쉽게 약해지기 때문에 철저하게 관리해줘야 합니다.

몸에 필요한 면역력이 없으면 각종 질병에 노출되기 쉬워집니다.

신바이오틱스는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스로 구성이 되는데, 프로바이오틱스는 장내 유익균으로

주로 단쇄 지방산을 만들어내는 유산균을 말합니다. 프로바이오틱스의 먹이를 프리바이오틱스라고 하는데 

대표적으로 식이섬유와 올리고당이 있습니다. 

 

장 관리 필요한 이유

장은 우리 신체기 관중 가장 많은 면역세포가 존재하므로 면역력이 제대로 갖추어져 있지 않으면 질병에 걸리기 쉽습니다. 또한 장 내 환경이 약해지면 설사, 장트러블, 장염과 같은 세균성 질환이 나타나 면역력이 떨어집니다.

장이 건강하려면 프로바이오틱스를 섭취해주어야 합니다.

유산균은 변비를 예방해줄 뿐만 아니라 장은 노화가 시작되면서 유익균은 사라지고 유해균이 증가하게 되는데

관리를 해주지 않으면 장 기능을 저하시켜 질병에 걸릴 수 있습니다.

야식을 많이 먹거나 항생제가 많이 들어있는 약을 자주 복용하게 되거나 스트레스를 많이 받거나 잘못된 식습관을

가지고 계시자면 유산균 섭취는 필수입니다.

체중감량 시 유산균을 함께 섭취하는 습관을 들이면 체중감량의 효과는 더욱더 높아지게 되고 장의 면역력을 지킬 수 있습니다.

 

유산균 고르는 방법

유산균을 섭취해도 흡수되지 않으면 소용이 없습니다. 그러니 유산균을 섭취해도 그 유산균에 내 장에서

잘 살아야지 장이 건강해지는 것입니다.

몸에 나쁜 유해균을 억제하기 위해서는 락토바실러스와 비피더스와 같은 균이 들어있는지 확인해야 합니다.

유산균은 온도에 예민하기 때문에 냉장보관 유산균을 섭취해줘야 합니다. 실온 보관 보 장균수는 냉장보관 보 장균수보다 25배 이상 낮기 때문에 냉장 보관인 유산균을 선택하는 게 가장 좋습니다.

 

프로바이오틱스의 작용

첫 번째. 항생제 부작용 완화

항생제와 프로바이오틱스는 각각 다른 시간에 섭취해주어야 합니다. 

 

두 번째. 프로바이오틱스나 항생제는 조절 T세포에 영향을 주어 면역계 평화유지군 역할을 합니다.

그래서 아토피나 알레르기가 있는 사람은 식이섬유와 함께 충분한 프로바이오틱스를 섭취하는 게

좋습니다.

 

세 번째. 장내에 존재하는 유해균들의 성장과 증식을 막아주어 효율적으로 면역력을 회복해줍니다.

 

프로바이오틱스 섭취하는 방법

미생물에게 영양을 공급해주는 미생물 식단에는 프로바이오틱스가 풍부한 발효 식품

저 탄수화물-고지방-고섬유질 식품이 있습니다. 

레드와인은 LPS 수치를 낮추어주고 차에는 폴리페놀이 많이 비피두스균을 늘려줍니다.

커피는 후벽 균과 의간균의 비율을 조절하여 항염-항상 화 작용도 합니다. 또한 초콜릿에는

플라보노이드가 풍부합니다.

 

프로바이오틱스의 특징

1. 소화되지 않고 장내 미생물이 발효와 대사를 합니다.

2. 건강에 유익합니다.

 

프로바이오틱스의 먹이 프리바이오 틱스

프로바이오틱스의 영양분인 프리바이오틱스의 대표적인 것이 프락토 올리고당입니다.

프락토올리고당의 소량은 위산으로 가수 분해되어 과당과 포도당으로 흡수되지만 대부분은

소화효소로 분해되지 않고 대장에서 장내 미생물의 영향으로 발효가 이루어집니다.

또한 프락토올리고당은 장 내의 유익균을 증가시켜 장벽 점막 세포에서 점액질을 충분히 생산하게 

해줍니다.

점액질이 증가하면 장벽 세포 사이로 들어오려 하는 나쁜 물질의 침입을 막을 수 있습니다.

 

프리바이오틱스가 풍부한 음식

프리바이오틱스가 들어있는 풍부한 음식으로는 

돼지감자, 양파, 마늘, 대파, 참 파, 이눌린 등이 있습니다.

감자에는 프로바이오틱스와 저항성 전분이 들어있어 우리 몸에 해로운 미생물이 성장하지 못하도록 막아주는 역할을 합니다.

요구르트에는 유산균을 첨가해 발효시킨 식품으로 유산균이 들어있어 장 건강에 도움을 줍니다.

치즈에는 비타민을 포함한 영양소가 풍부한 음식입니다. 우유를 발효해 만든 음식으로 유산균이 풍부합니다. 또한 가공한 치즈보다 자연산 치즈를 섭취하는 게 유산균 섭취에 도움이 됩니다.

청국장에는 바실러스균이 많이 함유되어있어 장 건강에 도움이 됩니다.

 

건강관리의 기본은 정수한 물을 마셔 서서 염분을 제거하고 계절마다 디톡스나 단식을 실행해

인체가 지방을 필수 연료로 사용하게 하는 것입니다. 여기에다 식이섬유 섭취를 생활습관화하면 훨씬 더 좋습니다!

또한 유산균은 갱년기 예방 음식인 에스트로겐이 풍부한 음식과 같이 섭취하게 되면 더욱더 효과가 좋고 꾸준한 유산균 섭취로 인해 세로토닌을 분비시켜 갱년기로 인해 생기는 우울증을 완화시켜 줍니다.

 

 

 

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